Zertifizierung als Europaschule

Am Freitag, 22.03.2019 wurde unsere Schule mit Überreichung des Zertifikats „Europaschule des Landes Rheinland-Pfalz“ durch Bildungsministerin Hubig und Europa-Staatssekretärin Heike Raab zur Europaschule ernannt. Wir sind damit Teil des Netzwerks der Europaschulen in Rheinland-Pfalz, das nunmehr 64 Schulen umfasst.

„Was wir brauchen, ist Mut und eine gemeinsame Vision für Europa. Und wir brauchen junge, engagierte Menschen, die Ideen für die eigene Zukunft entwickeln und sie gemeinsam mit anderen jungen Menschen in Europa aufbauen. Deshalb freue ich mich sehr, dass das Netzwerk der Europaschulen in Rheinland-Pfalz beständig wächst. In diesen Schulen wird der europäische Gedanke intensiv gelebt.“ Das hat Europa-Staatssekretärin Heike Raab bei der Ernennung der neuen Europaschulen betont.

Für die Zertifizierung müssen vier Schwerpunkte umgesetzt sein:

1.    Europäisches und interkulturelles Profil

2.    Internationale Begegnungen und Europa-Projekte

3.    Fremdsprachen (erweitertes Fremdsprachenangebot, Bilinguale Angebote)

4.    Zusätzliche Qualifikationen (z.B. Fortbildungen, Teilnahme an europäischen

Wettbewerben)

Unsere Schule mit ihren vielseitigen Angeboten und Aktivitäten konnte in diesen vier Bereichen überzeugen und eine hervorragende Bewerbung vorlegen.

Die Bewerbung wurde von der gesamten Schulgemeinschaft inklusive Schüler- und Elternvertretung unterstützt und somit ist die Freude über die Anerkennung unseres Engagements groß. Die Zertifizierung ist eine Bestätigung dafür, dass wir an unserer Schule auf dem richtigen Weg sind, junge Menschen auf die Zukunft in Europa vorzubereiten. „Aufgeklärte und offene Menschen, die mehrere Sprachen beherrschen, kommen mit anderen in Europa ins Gespräch. Sie setzen die nationale Brille ab, sie engagieren sich motiviert für Europa“, fasste Heike Raab zusammen.

Unser Schulleiter Herr Paulus, die didaktische Koordinatorin Frau Sands und die Schülersprecherin Nora Parusel nahmen das Zertifikat in Mainz entgegen.

Im September möchten wir die Ernennung zur Europaschule mit der ganzen Schulgemeinschaft sowie Partnerschulen, Freunden, Förderern und allen Interessierten an unserer Schule bei einem Schulfest feiern. Eine Einladung hierzu wird auf der Homepage und in der lokalen Presse folgen.

Schließfächer für Schülerinnen und Schüler: