Schließfächer für Schülerinnen und Schüler:

Das Schulfach Mathematik zählt zu den grundlegenden Fächern in der Schule, da seine Inhalte sich im täglichen Leben und Berufsalltag immer wieder finden.

Der Mathematik-Unterricht basiert auf den geltenden Bildungsstandards und fördert allgemeine mathematische Kompetenzen, wie z.B. das Argumentieren, Modellieren und Problemlösen.

Das Erlernen der mathematischen Inhalte erfolgt im Unterricht teils angeleitet, aber auch frei, wie z.B. mit Hilfe von Wochenplänen. Es werden verschiedene Arbeitsformen (Gruppen-, Partner-, und Einzelarbeit) eingesetzt. Ziel ist es immer das selbstständige Lernen der Schüler/innen zu fördern.

Der Einsatz von modernen Medien spielt im Unterricht eine wichtige Rolle:

• Arbeit mit Tabellenkalkulationsprogramm
  • Gebrauch des Taschenrechners
  • Gebrauch von traditionellen Zeichengeräten (Lineal, Zirkel, Geodreieck)
  • Verwendung Dynamischer Geometriesoftware
  • Apps

Bis einschließlich des 6. Schuljahres werden die Schüler/innen integriert innerhalb ihrer Klasse unterrichtet. Dem unterschiedlichen Lernverhalten wird mit Hilfe der inneren Differenzierung begegnet.

Im 7. und 8. Schuljahr erfolgt eine äußere Differenzierung auf zwei Niveaus. Die Schüler/innen werden Erweiterungs- und Grundkursen zugeordnet. Die Zuordnung erfolgt nach fachlichen Leistungskriterien und pädagogischen Gesichtspunkten. Umstufungen sind halbjährlich möglich.

Ab der 9. Klasse erfolgt der Mathematikunterricht wiederum im Klassenverband je nach Bildungsziel Berufsreife bzw. Qualifizierter Sekundarabschluss 1.

Innerhalb eines Schuljahres werden vier Klassenarbeiten geschrieben.

Zur Unterstützung der Schüler/innen, die Probleme mit dem Fach Mathematik haben, gibt es an unserer Schule folgende Fördermaßnahmen:

• Förderunterricht in der Klassenstufe 5
  • Liftkurs für die 9. Klasse
  • Vorbereitungskurs „Fit for 11“