"Wir sind für Sie da!"

seb@rs-plus-saarburg.de

Wahl des Schulelternbeirats am 24.09.2018

Sehr geehrte Eltern und Sorgeberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler,

gestern wurden in einer kleinen Feierstunde die neuen Schülerinnen und Schüler der fünften Klassen begrüßt. In hoffnungsfrohe Gesichter der Kinder und Eltern konnte ich bei meinen Grußworten schauen. Denn der Wechsel auf die weiterführende Schule ist ein weiterer Schritt ins Leben. Ein großer Schritt! Die Grundschulzeit ist vorbei und schon in wenigen Jahren stehen wir wieder an gleicher Stelle, um diese Schülerinnen und Schüler in das Berufsleben zu entlassen.

Lassen Sie uns gemeinsam diesen Weg gehen und alles Mögliche tun, um unseren Kindern das richtige Rüstzeug für ihr späteres Leben zu geben. Den Schülerinnen und Schülern der sechsten Klasse sage ich „Danke“ für die Patenschaft, die sie über die Fünftklässler übernehmen. So werden unsere neuen Kinder sicherlich bald den Weg in die Schulgemeinschaft finden. Ich wünsche ihnen viel Glück und Erfolg für die nächsten Jahre. Die Eltern unserer neuen Kinder fordere ich auf, mit uns – dem Schulelternbeirat, den Klassenelternsprechern und dem Kollegium – zusammenzuarbeiten, damit auch dieser Lebensabschnitt ihrer Kinder zu einem Erfolgserlebnis wird.

Auch den Schülerinnen und Schülern der älteren Klassen wünsche ich weiterhin viel Erfolg auf unserer Schule. Einige werden uns bereits im nächsten Jahr verlassen, andere werden noch bleiben. Aber alle haben sicherlich das Ziel, einen guten Schulabschluss zu erzielen.

"Lernen ist wie Schwimmen gegen den Strom: Stillstand bedeutet Rückschritt!" (Erich Kästner)

Von diesem Zitat sollten wir uns alle, im Besonderen aber unsere Schülerinnen und Schüler, leiten lassen. Denn was in jungen Jahren gelernt wird, bleibt ein ganzen Leben.

Meine Eltern sagten immer zu mir: „Du lernst nicht für uns oder die Schule. Du lernst für DICH!“ – Wie habe ich diesen Spruch damals gehasst. Später aber habe ich erkannt, dass meine Eltern recht gehabt haben. Und heute? Ich habe nie bereut, auf sie gehört zu haben.

In diesem Sinne verbleibe ich

Jürgen Fürmeyer

Sprecher des Schulelternbeirates

HALT! Jetzt habe ich noch etwas vergessen! Sind Sie schon Mitglied in unserem Förderverein? Ja! Das finde ich gut! Nein!? Dann darf ich Sie bitten, diesem beizutreten! Der Förderverein unterstützt die Schule und bei Bedarf auch vereinzelte Schülerinnen und Schüler. Für einen recht geringen Jahresbeitrag können Sie dem Förderverein bei seiner Arbeit helfen.

Informationen zum Förderverein finden Sie ebenfalls auf der Webseite unserer Schule.

Vielen Dank!

Vorläufig keine Parkraumbewirtschaftung am Schulzentrum Beurig

Nach mehreren intensiven Gesprächen mit unserem Verbands- und Stadtbürgermeister, Jürgen Dixius, mit verschiedenen Kreistagsabgeordneten aus der Verbandsgemeinde Saarburg sowie vielfachem Schriftverkehr mit der Kreisverwaltung Trier-Saarburg, habe ich am Dienstag die „Entwarnung“ bekommen.

Wie mir unser Verbands- und Stadtbürgermeister in einem Gespräch mitgeteilt hat, wird es vorläufig keine Parkraumbewirtschaftung auf den Parkplätzen am Schulzentrum Beurig (Bahnhofstraße und Klosterstraße) geben. Damit ist erst einmal ein unleidiges Thema „vom Tisch“. Zurzeit liegt dieses Thema verschiedenen Ausschüssen im Kreis, Verbandsgemeinde und Stadt vor, die über eine endgültige einvernehmliche Regelung beraten sollen.

Eines muss hierbei aber klar sein! Solange in der Stadt Saarburg, in der Verbandsgemeinde Saarburg und im Landkreis Trier-Saarburg Lehrer und Schüler anderer Schulen kostenlos parken können, muss die Parkraumbewirtschaftung am Schulzentrum Beurig ein Tabu sein.

Als nächstes wird sich der Schulelternbeirat intensiv um den baulichen und technischen Zustand unserer Schule kümmern. Seit Jahren stehen angekündigte Baumaßnahmen still. Insbesondere der marode Zustand unserer Aula ist uns seit vielen Jahren ein „Dorn im Auge“! Oft versprochen, bislang weder eingehalten, noch angegangen, wurde der Neubau der Aula! Hierum, aber auch um, viele andere noch offene Bau- und Sanierungsmaßnahmen wollen wir uns in der nächsten Zeit kümmern und wiederum den „Daumen in die Wunde“ legen.

Gerne würden wir hierzu Ihre Meinung erfahren. Sie erreichen uns über Facebook (Schulelternbeirat Realschule plus Saarburg) oder per E-Mail (seb@rs-plus-saarburg.de).

Ihnen allen wünsche an dieser Stelle noch einige geruhsame Wochen bis zum Ferienbeginn und natürlich entspannende Sommerferien.

Jürgen Fürmeyer

Schulelternsprecher