Projekt "Gemeinsam Klasse sein"

Das Projekt "Mobbingfreie Schule - Gemeinsam Klasse sein" ist ein landesweites Präventionsprogramm, das Pädagogen, Schüler und Eltern im Umgang mit Mobbing stärken soll.

An unserer Schule wird vor allem  das "Gemeinsam Klasse sein" in den Vordergrund gerückt und im Rahmen der Projektwoche überlegt, wie ein friedliches Miteinander in der Klasse geschaffen werden kann, sodass sich alle in der Klassengemeinschaft wohl und geborgen fühlen.

Die Ziele des Projektes werden durch das Fach ProPp ergänzt und fortgeführt.

Das Projekt wird an unserer Schule seit dem Schuljahr 2012/13 durchgeführt. Damit gehört die Realschule plus Saarburg zu den ersten Schulen im Kreis Trier-Saarburg, die das Projekt "Gemeinsam Klasse sein" in ihr Schulprogramm aufgenommen haben.

Weitere Informationen unter:

Projektdurchführung 2018/2019

Unter dem Motto „Gemeinsam Klasse sein“ erarbeiteten die Schülerinnen und Schüler der neuen 5. Klassen der Realschule plus gemeinsam mit den Klassenleitungen und der Schulsozialarbeit Inhalte, die verschiedene konstruktive Lösungswege zu Konfliktsituationen bieten. Dieses Projekt wird bereits seit einigen Jahren zu Schuljahresbeginn an der Realschule plus Saarburg durchgeführt und hat das Ziel, von Beginn an die Klassengemeinschaft zu stärken. So wurden gemeinsam Rollenspiele entwickelt und durchführt, die verschiedene Lösungsmöglichkeiten zu Konfliktsituationen beinhalteten. Dazu wurden Filmsequenzen herangezogen, die untersucht und ausgewertet wurden. Das Ergebnis waren Klassenregeln, die einen guten Rahmen für ein friedliches Miteinander in der Klasse bilden sollen. Die Kinder sollten dabei lernen, ein vertrauensvolles Miteinander in der Klasse zu schaffen, gewaltfrei Konflikte zu klären und erforschen, wie man positiv und konstruktiv miteinander umgehen kann. Am Donnerstag wurden die Eltern der Schülerinnen und Schüler eingeladen und sie präsentierten ihre Arbeitsergebnisse, indem sie ihre Rollenspiele vorführten, Kooperationsspiele präsentierten und Arbeitsergebnisse anhand von Plakaten erläuterten. Alle Beteiligten stellten heraus, dass ihnen das gemeinsame Tun und Handeln in der Klasse in dieser Woche besonders gut gefallen habe. Ziel ist es, nicht nur innerhalb der Klasse sondern auch jahrgangsübergreifend und in Zusammenarbeit zwischen Elternhaus und Schule wirkungsvolle Strategien für ein gemeinsames Miteinander zu entwickeln, sodass niemand auf der Strecke bleiben muss und so auch längerfristig ein ruhiges und zielgerichtetes Lernen für alle Schülerinnen und Schüler in der Realschule plus Saarburg möglich ist.

Projektdurchführung 2017/2018

Gemeinsam zum Ziel in der Realschule plus Saarburg

„Gemeinsam Klasse sein“: Unter diesem Motto stand das Projekt, das bereits seit einigen Jahren zu Schuljahresbeginn an der Realschule plus Saarburg durchgeführt wird. In der vergangenen Woche wurde in den 5. Klassen von Montag bis Donnerstag gemeinsam mit Lehrern und der Schulsozialarbeit Inhalte erarbeitet, die verschiedene Lösungswege zu Konfliktsituationen bieten. Dies geschah zum Beispiel anhand von Rollenspielen, die gemeinsam entwickelt und durchführt wurden. Hilfreich waren dabei Filmsequenzen, die untersucht und ausgewertet wurden. Auf dieser Grundlage wurden Klassenregeln aufgestellt, die einen Rahmen für ein friedliches Miteinander in der Klasse bilden sollen. Die Kinder sollten dabei lernen, ein vertrauensvolles Miteinander in der Klasse zu schaffen, gewaltfrei Konflikte zu klären und erforschen, wie man positiv und konstruktiv miteinander umgehen kann. Den Abschluss bildete ein offener Nachmittag am Donnerstag: Die Schülerinnen und Schüler präsentierten ihren Eltern ihre Arbeitsergebnisse, indem sie ihre Rollenspiele vorführten, Kooperationsspiele präsentierten und Arbeitsergebnisse anhand von Plakaten erläuterten, die sie im Verlaufe der Woche in kleinen Gruppen erarbeitet hatten. Alle Beteiligten betonten, dass ihnen das gemeinsame Tun und Handeln in der Klasse in dieser Woche besonders gut gefallen habe. Ziel ist es, nicht nur innerhalb der Klasse sondern auch jahrgangsübergreifend und in Zusammenarbeit zwischen Elternhaus und Schule wirkungsvolle Strategien für ein gemeinsames Miteinander zu entwickeln, sodass niemand auf der Strecke bleiben muss und so ein ruhiges und zielgerichtetes Lernen für alle Schülerinnen und Schüler in der Realschule plus Saarburg möglich ist.