Energieprojekt 2018

LEDs für Klassenräume

Die Klasse 7e der Realschule plus Saarburg hat gemeinsam mit den Hausmeistern des Schulzentrums in zwei Klassensälen alte Leuchtstofflampen durch energiesparsame LED-Leuchten ausgetauscht. Ziel des Projektes, das von der Firma innogy im Rahmen der Aktion „Aktiv vor Ort“ unterstützt wurde, ist es, den Schülerinnen und Schülern zu verdeutlichen, wie viel Energie durch den Einsatz moderner LED-Lampen eingespart werden kann. Dazu wurden vor dem Austausch der Lampen Zähler zur Ermittlung der Betriebsstunden und des Energieverbrauchs installiert, damit der Energiebedarf der alten Beleuchtung mit dem der neuen Lampen verglichen werden kann. Zur Zeit laufen die Messungen mit der LED-Beleuchtung.

Preisverleihung Energiesparmodelle

In diesem Jahr hat die Klasse 6e der Realschule plus Saarburg erstmals an dem überregionalen 3malE-Schulwettbewerb „Energie mit Köpfchen“ der Firma innogy teilgenommen und den dritten Platz in der Kategorie Klasse 5-7 belegt.

Im Rahmen ihres Projekts „Rund ums Energiesparen“ waren die Schülerinnen und Schüler als Energiebotschafter unterwegs. Sie haben sich überlegt, wie sie andere Kinder zum Energiesparen motivieren bzw. auf alternative Energien aufmerksam machen können. Dabei sind unter anderem ein Modell, das den Einsatz alternativer Energien zeigt und ein Energie-Mitmach-Buch entstanden. Neben vielen Schülerinnen und Schülern der Schule hat die Klasse auch Kinder anderer Einrichtungen informiert.

So haben sie die Vorschulkinder des Kindergartens St. Martin und die Kinder der zweiten Klasse der Grundschule St. Martin in Wiltingen besucht und ihre Ergebnisse vorgestellt.