Realschule plus Saarburg pflegt Partnerschaft in der Großregion

im Rahmen des Programms „Sesam'GR“

Am 17.10.2017 fuhren 33 Schülerinnen und Schüler der achten, neunten und zehnten Klasse der Realschule plus Saarburg zur Partnerschule „Institut Saint Joseph“ nach Trois-Ponts in Belgien.

Dort angekommen trafen die Deutschen auf ihre belgischen Partnerschüler. In gemischten Gruppen beschäftigten sich die Jugendlichen beim diesjährigen Treffen mit deutsch- und französischsprachigen Songtexten. Einige belgische Schüler/innen stellten zudem französischsprachige Stars in Kurzpräsentation vor.

Nach dem Mittagessen in der Schule ging die Fahrt weiter nach Lüttich.

Die belgischen Lehrerinnen zeigten der Gruppe einige Sehenswürdigkeiten der Stadt. Anschließend hatten die Jugendlichen Gelegenheit die Innenstadt alleine zu erkunden.

Finanziert aus Mitteln des Interreg-VA-Projekt „Sesam'GR“ der europäischen Union, konnte die Fahrt zur Erkundung der Großregion den jungen Leuten kostenneutral angeboten werden.

Die Partnerschaft der beiden Schulen besteht seit nunmehr drei Jahren und soll beim Gegenbesuch der belgischen Jugendlichen im Laufe des Schuljahres weiter gefestigt werden.

Die Realschule plus Saarburg und das Lycée Colbert in Thionville intensivieren ihre Zusammenarbeit

Am Freitag 02.06.2017 kamen die Deutschlehrerinnen Frau Liot und Frau Souchet und der Schulleiter unserer Partnerschule Lycée Colbert in Thionville, Herr Petitjean zu Besuch.
Schülerinnen und Schülern der Klasse 8b führten Herr Petitjean in Begleitung von Frau Mallmann durch das Gebäude und stellten ihm unsere Schule vor.
Frau Liot, Frau Souchet und Frau Sands arbeiteten an Planungen für ein Treffen im kommenden Schuljahr.
Wir freuen uns auf gemeinsame Projekte und eine für bei Schulen gewinnbringende Zusammenarbeit!

Auf dem Foto von links Frau Sands, Frau Liot, der Schulleiter des Lycée Colbert Herr Petitjean, unser Schulleiter Herr Paulus und Frau Souchet