Warum das Wahlpflichtfach Französisch belegen?

→ Aufgrund der geografischen Lage des Landes Rheinland-Pfalz und seiner

Tradition kommt dem Französischunterricht bei uns eine besondere Bedeutung         zu.

→ Frankreich ist der wichtigste Handelspartner Deutschlands in Europa.

→ Die deutsch-französische Freundschaft hat zum europäischen Integrations-

prozess beigetragen.

→ Französisch ist darüber hinaus in mehr als 40 Staaten, vor allem in Afrika,

Landes-und Amtssprache. Auch mit diesen LÄndern verbinden uns  intensive

wirtschaftliche, kulturelle und politische Beziehungen.

→ In den Organisationen und Gremien der EU ist Französisch offizielle

Amtssprache.

→ In vielen Betrieben und gesellschaftlichen Bereichen sind daher Französisch-

kenntnisse besonders gefragt, was somit die beruflichen Chancen verbessert.

Die steigende Nachfrage nach Fremdsprachenzertifikaten (z. B. Delf), auf die

viele Schulen vorbereiten, belegt dies.

→ Systematisches und genaues Arbeiten im Französischunterricht bildet eine

hervorragende Basis für das Sprachenlernen generell. Davon profitieren die

Schülerinnen und Schüler beim Erwerb jeder weiteren Fremdsprache. Das

Erlernen der anderen romanischen Sprachen wie z. B. Spanisch, Italienisch,

Portugiesisch wird durch die erworbenen Französischkenntnisse erheblich

erleichtert.

→ Die Wahl von Französisch als Fremdsprache entspricht der Forderung der

Europäischen Union, dass jedes Kind außer der Muttersprache mindestens zwei

moderne Fremdsprachen erlernen sollte.

Dies sind gute Gründe, die französische Sprache zu erlernen (nach Broschüre „Fremdsprachen Erlernen in Rheinland-Pfalz, MBWJK, Dez.; 2011)

Den Wunsch, die Sprache unserer Nachbarn in Frankreich, aber auch Belgien und Luxemburg zu erlernen, teilen an unserer Schule zur Zeit ca. 180 Schüler/innen. In jeder Klassenstufe ab der 6. Klasse kommen gewöhnlich zwei Lerngruppen für Französisch zustande. Diese werden zur Zeit von Frau Mallmann, Frau Sands und Frau Martin unterrichtet.

Um den Unterricht modern und alltagsnah zu gestalten, haben wir vor vier Jahren ein neues Lehrwerk eingeführt (Tous ensemble aus dem Klett-Verlag).

Damit unsere Schüler/innen über den Unterricht hinaus in Kontakt mit jugendlichen Muttersprachlern kommen, arbeiten wir seit mehreren Jahren mit verschiedenen Partnerschulen zusammen (siehe auch „Partnerschulen“).

Schüler/innen der neunten und zehnten Klassen haben seit 2016 die Gelegenheit, Jugendliche des Lycée Colbert in Thionville in Frankreich zu treffen.

Ab der siebten Klasse nehmen unsere Schüler/innen an gemeinsamen Unternehmungen mit dem Institut Saint Joseph in Trois-Ponts in Belgien teil.

Seit Beginn des Schuljahres 2017/18 arbeiten wir an einer engen Partnerschaft ab der sechsten Klasse mit dem Collège Nicolas Untersteller in Stiring-Wendel in Frankreich.

Wir unterstützen gerne Schüler/innen, die an einem Individualaustausch teilnehmen.

Link: https://eu-int.bildung-rp.de/informationen-fuer-schuelerinnen-und-schueler.html

Häufig nehmen wir Fremdsprachenassistenten oder -assistentinnen an unserer Schule auf, die den Jugendlichen ihre Muttersprache und ihr Land vorstellen.

Schüler/innen, die sowohl Englisch, als auch Französisch lernen, haben häufig an sprachlichen bzw. international ausgerichteten Wettbewerben teilgenommen

(z.B. Europapreis der Landesvertretung Rheinland-Pfalz beim Bund und der Europäischen Union, FrancoMusiques, Bundeswettbewerb Fremdsprachen).

Wir sind sehr stolz darauf schon mehrere Preise gewonnen zu haben:

2. Platz beim Europapreis 2014

3. Landespreis im Bundeswettbewerb Fremdsprachen 2017

Organisation an unserer Schule

Schüler/innen, die Französisch erlernen wollen, müssen im sechsten Schuljahr das Wahlpflichtfach Französisch belegen. Während die übrigen Sechstklässler die Fächer HUS, WUV, TUN und IB im Wechsel durchlaufen, konzentrieren die Französischschüler sich auf dieses Fach: Im ersten Halbjahr des sechsten Schuljahres haben sie 4 Stunden Französisch in der Woche. Im zweiten Halbjahr des sechsten Schuljahres haben sie 2 Stunden Französisch und 2 Stunden IB pro Woche.

Gegen Ende des sechsten Schuljahres müssen die Kinder dann entscheiden, ob sie weiterhin Französisch belegen wollen oder auf HUS, TUN, WUV oder IB umsatteln möchten.

Nur im sechsten Schuljahr ist es möglich mit dem Fach Französisch zu beginnen! Ein Umwählen auf Französisch im siebten Schuljahr ist nicht möglich.

Schüler/innen, die Französisch im sechsten Schuljahr Französisch gewählt haben, können nach dem sechsten Schuljahr umentscheiden.

Fällt am Ende der Klasse 6 die Entscheidung für Französisch, so hat das Kind das Wahlpflichtfach Französisch für die kommenden vier Jahre (bei Ablegen des Sekundarabschluss I).

Wenn die Noten ausreichend sind, können die insgesamt fünf Jahre Französisch (Klasse 6-10) als ausreichende Kenntnisse in einer zweiten Fremdsprache (neben Englisch) als Voraussetzung für das Abitur gewertet werden. Viele unserer Schüler/innen, die  nach dem Sekundarabschluss I ein Abitur anstreben, belegen aber gerne erneut Französisch, um Punkte für das Abitur zu sammeln.