Merkblatt Praktikum 8

Grundsätzliches

Das Praktikum findet vom Montag 30.01.2017 bis Freitag 03.02.2017 statt. Die Dauer des Aufenthaltes im Betrieb richtet sich nach den dort üblichen Arbeitszeiten. Die Zeiten des Jugendarbeitsschutzgesetzes sollten eingehalten werden. Andere Absprachen sind nach Rücksprache mit der Schule möglich.

Finden eines Praktikumsplatzes

• Eltern bemühen sich gemeinsam mit ihren Kindern um die Zusage eines Betriebes, der bereit ist Schüler für das Schnupperpraktikum aufzunehmen.
  • es muss selten eine förmliche Bewerbung geschrieben werden, einfache Vorsprache beim Betrieb genügt (abhängig vom Betrieb)
  • sollte bis nach den Weihnachtsferien kein Betrieb gefunden werden, bitte bei der Schule melden (Klassenlehrer oder Herr Hoffmann)
  • Es sollte ein Betrieb gewählt werden, der Lehrlinge ausbildet
  • Bei der Auswahl des Betriebes soll die berufliche Interessenlage der Kinder berücksichtigt werden. Der Betrieb sollte nicht weiter als 25 km vom Schulstandort entfernt und durch öffentliche Verkehrsmittel erreichbar sein
  • die Fahrtkosten zum Praktikumsplatz die über die gültige Schülerfahrtkarte hinausgehen, werden vom Schulträger beglichen jedoch nur bis 25 km Entfernung vom Schulstandort!
  • Im Zweifelsfall bitte Kontakt mit der Schule aufnehmen

• Die Kinder sind unfall- und haftpflichtversichert:
  • auf dem direkten Weg zum Betrieb und zurück
  • bei der Arbeit im Betrieb
  • dies gilt auch für Praktikumsstellen in Luxemburg

Betreuung durch die Schule

• Die Schüler werden von Lehrerinnen und Lehrern der Realschule plus betreut, die den Kontakt mit dem Betrieb pflegen.
  • Bei Krankheit muss der Schüler/die Schülerin sich im Betrieb und in der Schule krank melden
  • Sollte  wegen schlechtem Wetter das Praktikum nicht stattfinden können, muss der Schüler/die Schülerin zur Schule kommen!
  • Die Schülerinnen und Schüler müssen Tagesberichtshefte führen
Merkblatt Praktikum 8 Logo.doc